В России довольно успешно производят различные виды сыров. Занимаясь этим бизнесом, можно получать стабильно высокую прибыль. Как сделать так, чтобы производство сыра приносило не только растраты, но и доходы? Во-первых, необходимо составить грамотный бизнес-план. Во-вторых, правильно зарегистрировать свою деятельность (собрать всю документацию). Легче всего эта сфера дается тем, кто имеет опыт работы в пищевой промышленности.
Вложения, срок окупаемости, прибыль
Все сыры делятся на несколько сортов: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. Каждый из сортов подразумевает определенную технологию при производстве, а значит, и применение особого оборудования. Поэтому первым делом, собираясь заняться «сырным» предпринимательством, стоит определиться, какой конкретно тип будете производить вы. Твердые сыры являются наиболее популярными, потому как подлежат довольно долгому хранению. Спрос на такой сыр высок, и будет увеличиваться со временем.
Производить сыр не так уж и просто. Требуются серьезные вложения на начальном этапе. Так, в первую очередь необходимо подготовить помещение. Размеры его весьма велики, ведь необходимо распределить и цех, где будет производиться сыр, и площадку, где сырье будет заквашиваться, и место, где будет происходить посол. Кроме того, необходимо, чтобы в помещении располагались холодильные камеры, где будет храниться готовая продукция.
Цех должен иметь площадь не менее 350 квадратов. Оборудование для производства сыра, которое необходимо в цеху:
специальные котлы, где будет готовиться продукт, буферный резервуар, где будет скапливаться гуща, пресс.
Площадка для закваски также требует своего оборудования:
заквасочник, специальный узел, который будет дозировать закваску автоматически, оборудование, которое будет осуществлять подачу молока, нагрев, паровой стерилизатор.
В помещении, где будет происходить посол, требуются такие элементы:
насосы, контролирующие подачу рассола, бассейны, где сыр будет засаливаться, контейнеры для готовой продукции.
Стоимость такого оборудования в общей сложности весьма высока – около 150 тысяч долларов. С другой стороны, когда производство окупится, вы получите гораздо больший доход.
Итак, вложения составят:
оформление документов, аренда/покупка помещения, оборудование, установка оборудования, расходный материал.
В общей сложности потратиться придется в среднем на 900 тысяч долларов. Конечно, такой расход огромен, но при правильном подходе, этот проект может принести прибыль в разы больше. Примерный срок окупаемости – 2,5-5 лет. За этот период есть возможность не только «отбить» свое, но и получить хороший плюс. За год можно получить до 30 тысяч долларов чистой прибыли (с вычетом всех налогов, заработной платы и прочих расходов в месяц). Иногда и больше, но все зависит лишь от того, насколько точно вы будете придерживаться технологий, какой тип сыра выберете для реализации, насколько быстро найдете покупателей.
Особенности и технология
Производство мягких сыров несколько отличается от других типов. Во-первых, подразумевается изготовление только из того молока, которое является цельным или снятым. Во-вторых, под прессом такой тип сыра или не выдерживают вовсе или выдерживают очень малое время. Главная особенность – сыр не подлежит долгому хранению. Продукт является быстропортящимся. Поэтому, решившись на производство такого типа сыра, стоит сразу реализовывать его в продажу.
Несмотря на то, какой тип сыра вы выберете для изготовления, есть шаги общие для всех. А именно:
подготовка сырья (молока) к производству сыра, получение сырных крупиц (зерно), укладывание в формы, пресс, посол, процесс, когда продукция «дозревает», хранение или реализация.
Немедленной реализации подлежат сыры мягкие, а также рассольные (сыр сулугуни, к примеру). Последняя категория сыров имеет особенность – долгое выдерживание в рассоле. Именно из-за этого вкус у продукта получается довольно солоноватым, с характерным послевкусием молочного белка. Сам продукт на выходе получается мягким и однородным (единственное, что допускается – наличие крупиц сырного зерна). Рассольные сорта содержат и поваренную соль, вот почему они настолько солоноватые, в отличие от других сортов.
Производство сыра требует только качественного молока, которое в процессе «доходит» до нужной кондиции. Обычно этот процесс происходит при температуре в 10 градусов, в течение 14 часов. Настройте себя сразу, что готовый продукт будет произведен не ранее, чем через месяц. Все этапы длительные, требующие особых условий (температур, времени, силовых затрат). Кроме того, ни одно производство сыров не обошлось еще без специальных бактерий и добавок.
Особенность сыров твердых в том, что их изготавливают из творога. Важно: чем дольше сыр «доходит», тем необычнее его вкус (пряный, с характерным послевкусием). Чем больше вес пресса, тем лучше для именно этого типа сыра. Переход творога в сыр подразумевает удаление сыворотки их продукта, промывания и отжима. Эти процессы не могут быть пропущены. Каждый этап должен контролироваться только специалистами в сфере пищевой промышленности.
При производстве есть особый момент – придание формы продукту (известные всем большие «головки» сыра). Тут два пути – аппараты для формы (формы для сыра горизонтальные или вертикальные) или насыпь (когда сыворотка «выжимается» из продукта, а он приобретает форму).
Плюсы и минусы проекта
Из очевидных минусов – большая сумма стартового капитала. Производство сыра требует строгого соблюдения инструкций и технологий. Если один из этапов работы будет выполнен некачественно, то готового хорошего продукта на выходе можно и не получить, а, значит, сработать себе в убыток.
И, все же огромный плюс производства в том, что бизнес очень востребованный. Окупается довольно быстро, для такого масштабного процесса, и на выходе в плюс приносит хорошие дивиденды.