Незнаете как сделать свой бизнес план? Наш сайт PowerWMZ поможет Вам в этом!
В данной статье Вы узнаете Бизнес-план стриптиз-клуба, так же рекомендуем посетить наши другие разделы.
По данным исследований, в России количество стриптиз-клубов всегда остается примерно одинаковым. Дело в том, что из-за нарушений эти заведения закрывают чаще других. Однако на их месте любители «легких» больших денег тут же открывают новые. Таким ли прибыльным является стриптиз-клуб, что нужно для его открытия и поддержания работы? Попробуем проанализировать.
Бизнес-план стриптиз-клуба как результат деятельности команды профессионалов
Открытие стриптиз-клуба, как и любого другого бизнеса, начинается с подготовительной работы. Для начала предприниматель должен учесть: в очень маленьких городках, где все знают друг друга, такое заведение вряд ли будет рентабельным. Открывать же такие клубы в крупных городах крайне сложно.
Сейчас многие власти негативно относятся к заведениям, где продают спиртное. Появляется все больше законодательных актов, ограничивающих функционирование питейных заведений. Поэтому, прежде чем начать осуществлять свою идею, предприниматель должен хорошо просчитать и продумать все сложности открытия стриптиз-клуба. Справиться самостоятельно с такой работой сможет не каждый: слишком много профессиональных знаний требуется.
Бизнес-план стриптиз клуба должны составлять экономисты, дизайнеры, хореографы, костюмеры. Почему? Потому что большинство посетителей таких мест являются состоятельными, даже зажиточными людьми с повышенными требованиями к комфорту. Поэтому сам клуб должен выглядеть как произведение искусства, такими же должны быть кухня, танцовщицы, обслуживание. Составить бизнес-план стриптиз-клуба достойного уровня может только команда хорошо подготовленных профессионалов.
Концепция — основа успеха
Бизнес-стриптиз подразумевает жесткое планирование всех этапов и направлений работы. Начинать придется с четко сформулированной концепции. От нее зависит, утверждают статистики, примерно 80% успеха, и именно на нее должен опираться бизнес-план стриптиз-клуба. Почему нужна концепция? Потому что таким видом услуг сегодня никого не удивить. В городах множество ночных заведений, похожих друг на друга как близнецы.
Чтобы привлечь гостей и сделать их постоянными клиентами, придется придумать что-то выдающееся, отличное от других. Рассчитывать только на богатых людей очень рискованно: их контингент ограничен, вкусы избалованы, угодить таким посетителям будет очень сложно. Можно подумать над открытием заведения «для всех», без фейс-конроля и чрезмерно высоких цен. Но даже в этом случае придется продумывать:
особенности интерьера; оригинальность кухни или винной карты; содержание развлекательных программ; выступления артистов; световое шоу; тысячи других мелочей.
Кстати, профессионалы утверждают, что успех такого рода бизнеса зависит даже от того, как выглядят официанты в стриптиз-клубах.
Как правильно выбрать помещение
Открывать заведение подобного рода выгоднее всего в центре города или в тех районах, где кипит ночная жизнь. Составляя бизнес-план стриптиз-клуба, предприниматель обязан точно рассчитать цену аренды и ее возможные колебания. Аренда в центре стоит немалых денег, а ее внезапное повышение может спровоцировать закрытие заведения.
Если предприниматель уверен в своих организаторских способностях и экономическом чутье, то он может рискнуть снять помещение на окраине или даже за городом. Однако район должен быть обязательно «благополучным», иначе публика из низших, неблагополучных слоев быстро превратит клуб в дешевую «забегаловку», а средний класс туда просто не пойдет, боясь криминала. Кроме того, программа загородного клуба должна быть максимально самобытна и интересна: люди должны знать, зачем они едут на окраину.
Если бизнесмен не уверен в своих организаторских и творческих способностях, клуб лучше открывать возле учебных заведений, развлекательных центров и прочих мест, где собирается молодежь, но вдали от жилых зданий. Помещение должно быть просторным (не меньше 300 кв. метров), полностью соответствовать требованиям СНиП, пожарного и санитарного надзора.
Требования к производственной части
Это самая затратная после ремонта и декорирования помещения часть, которую должен учесть бизнес-план стриптиз-клуба. Производственная часть включает:
Кухонное, барное, холодильное оборудование. Мебель для посетителей и персонала. Музыкальную и световую технику, затраты на ее инсталляцию. Они обычно обходятся в несколько миллионов рублей. Посуду. Она может быть недорогой: клуб — не ресторан, в полутемном помещении молодежь не придает значения посуде. Спиртные и прохладительные напитки. На них экономить нельзя: чем шире будет карта напитков, тем больше посетителей будет у заведения. Бизнес-план сриптиз-клуба должен предусмотреть закупку (на первых порах) не меньше 15-30 наименований спиртного самой разной цены. Оплату труда персонала. Даже в самом скромном клубе штат включает несколько десятков человек: барменов, уборщиц, диджеев, администраторов, официантов, бухгалтеров, кухонных рабочих, сторожей, охранников и т. д.
Виды стриптиз-клубов
От того, для кого именно открывается стрип-клуб, зависят его убранство и интерьер, особенности кухни и напитков, форма сотрудников, посещаемость и как итог прибыль. Клубы могут быть разных форматов.
Демократичные. Стриптиз в них показывают 2-3 раза в неделю, в клуб пускают всех. Прибыль складывается из цены на входной билет и стоимости заказов. Рентабельность таких заведений зависит от гибкости цен и большой проходимости. Обычно в выходные владельцы поднимают цены до максимума, зато раз в неделю девушек (или всех посетителей) пропускают бесплатно. Мужской стриптиз здесь обычно чередуется с женским. Элитные или закрытые клубы. Задумавшись над тем, как открыть стрип-клуб для самых состоятельных людей, предприниматель должен помнить: эти самые доходные заведения существуют не больше 2-3 лет. Почему? Потому что их посещает ограниченный и очень немногочисленный контингент. Узкоспециализированные стриптиз-клубы. Перед их открытием нужно серьезно подумать, насколько такой клуб востребован. В некоторых городах большим успехом пользуются гей-клубы (естественно, что и стриптиз, и интерьер там будут совсем другие). Ночные клубы с элементами стриптиза могут быть чисто женскими, исключительно мужскими.
Подбор персонала
Начинают подбирать людей в стриптиз-клуб еще до его открытия. Одним из самых главных сотрудников должен стать промоутер — человек, отвечающий за рекламу вечеринок, концепцию заведения и всю творческую часть. Именно он должен подбирать танцовщиц и актеров. Часть из них может быть оформлена на постоянной основе, других можно приглашать для разовых выступлений. Этот человек должен знать предпочтения постоянных клиентов, все творческие коллективы города, уметь составлять программы и отвечать за подготовку танцовщиц.
Не менее важен бармен. От его внешнего вида, мастерства и профессионализма зависит, сколько постоянных клиентов будет у клуба.
Подбирая персонал, придется обратить внимание на корпоративную этику. Это понятие включает манеру поведения обслуживающего персонала, его униформу, график работы и т. д.
Чтобы избежать конфликтов, нужна охрана. Ее можно нанять на постоянной основе, а можно заключить договор с охранной фирмой.
Где искать?
Где найти хороший персонал? Использовать свои личные связи или переманивать работников конкурирующих заведений, привлекая их высокой оплатой труда и выгодными условиями работы.
Реклама и продвижение
На ней тоже экономить нельзя. СМИ тут не подходят: они неэффективны. Поэтому придется разработать целую программу, призванную продвигать клуб. Обязательными пунктами программы будут разработки:
Собственного уникального бренда. Наружной рекламы. Медиа-плана и полной стратегии. Сувениров. Фирменной продукции (собственных дисков, салфеток, спичечных коробков и т. п.). Плана имиджевых мероприятий и привлечения СМИ.
Естественно, что один владелец не справится с таким объемом работы, поэтому придется подобрать человека, отвечающего только за эту ее часть.
Подводим итоги
Не существует фиксированной суммы стартового капитала, необходимого для открытия стрип-клуба. Она во многом зависит от города и региона, клубной концепции, стоимости производственной части. В любом случае на открытие требуется несколько миллионов. Основная же прибыль будет формироваться из цены входных билетов и стоимости напитков (наценка на них составляет от 100 до 350%).