Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть доставку пиццы?». В последнее время данный бизнес стремительными шагами начинает набирать обороты.
Хотя на российском рынке уже имеются некоторые компании, успевшие себя зарекомендовать, все же каждый желающий может попробовать свои силы в качестве изготовителя пиццы.
В этой статье мы будем разбирать модель бизнеса, нацеленную только на производство и доставку продукции (без обслуживания). То есть в данном случае отпадает необходимость дорогостоящей аренды помещения.
Общее обозрение рынка
Пицца уже успела стать любимым блюдом во многих европейских странах, поэтому там есть свои лидеры рынка в данном направлении. Что касается России, у нас еще нет полного господства отдельно взятых компаний, что дает возможность предпринимателям занять место под солнцем.
Конечно, это не означает, что бизнес будет идти как по маслу. Все-таки нельзя забывать, что существует множество иных конкурирующих компаний, которые занимаются производством другого вида фаст-фута. Все это необходимо учитывать, когда вы будете составлять бизнес-план. Пицца на дом позволит сэкономить множество денежных средств и составит неплохую конкуренцию даже крупным компаниям.
Организация бизнеса
Всего можно выделить два главных подхода по организации своего бизнеса.
Первый заключается в открытии самостоятельного ресторана с большим залом для посетителей и встроенной кухней.
Второй, напротив, исключает возможность посетителям отведать ваши блюда на месте. Иногда такая модель называется «Пиццерия на колесах». Как уже говорилось ранее, мы будем рассматривать именно этот метод организации бизнеса, так как он имеет массу преимуществ. Во-первых, не надо тратиться на помещение (оформление, дизайн, обслуживание). Сегодня очень трудно найти подходящее место для открытия пиццерии.
Можно комбинировать эти модели бизнеса в зависимости от ситуации, но это потребует значительного вложения капитала. Каждый предприниматель должен стремиться выстроить свою личную сеть, охватив ею все населенные пункты. В местах массового скопления людей можно ставить настоящуюю пиццерию (с обслуживанием клиентов), а в районах, где подобная модель нецелесообразна, необходимо организовать только пункты изготовления и доставки.
Что касается статуса вашего бизнеса, то на первых этапах можно использовать ИП. Статус индивидуального предпринимателя не требует от владельца образования юридического лица и внесения уставного капитала. В процессе развития бизнеса компанию можно оформить как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Необходимое оборудование
Вопрос «Как открыть доставку пиццы?» очень сложен и включает в себя множество пунктов. Одним из самых важных является список необходимого оборудования. Для того чтобы запустить изготовление пиццы, вам понадобятся: стол для разделки, холодильные установки, печь, мукопросеиватель, плита для приготовления соуса, тестоформовщик, овощерезка, тестоделитель.
Некоторые виды оборудования можно заменить ручным трудом. Чем больше масштаб производства, тем больше автоматических устройств необходимо, но без некоторого оборудования все же не обойтись, например, без печи или холодильников. Их количество в вашем производстве зависит от желаемого объема продаж. Не стоит забывать и о выборе тары для хранения.
В небольших пекарнях используют пластиковую посуду, так как другие исходные материалы считаются неприемлемыми. Терка, тестоделитель, тестоформовщик и другое подобное оборудование в малом производстве заменяются ручным трудом. По средним расценкам на все оборудование может уйти от 4,5 до 150 тысяч долларов. Как видите, разброс достаточно значительный. Стоимость оборудования зависит от фирмы-изготовителя и их максимальной производительности.
Виды пиццы
Чтобы открыть доставку пиццы, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой продукции. За все время существования удивительного блюда люди придумали сотни видов, которые различаются ингредиентами, толщиной, калорийностью и т. д. Нам достаточно знать, что есть американская пицца и итальянская. Их различают по толщине коржа.
В американской – 2 см, в итальянской – 0,5 см. Вторая разновидность пиццы исключается из списка доставляемых на дом: тонкий слой коржа быстро остывает (буквально за 15 минут), товар не успевают доставить за столь краткое время, и блюдо теряет свои вкусовые качества.
Изготовление пиццы
Цена пиццы вычисляется в зависимости от размера коржа. В большинстве случаев клиенты заказывают среднего размера блюдо (30–40 см), стоимость которого будет колебаться от 290 до 350 рублей вместе с доставкой. Общая масса будет составлять от 800 г и до 1,7 кг. Исходя из средних вычислений можно выяснить, сколько стоит пицца на заказ среднего размера.
Но хватит общих суждений, давайте обсудим процесс изготовления. Примерно половина массы продукта будет составлять корж, все остальное — добавочные ингредиенты. Именно такая пропорция составляющих блюда обеспечивает наилучшее сочетание вкуса и цены. При производстве пиццы нельзя экономить на ингредиентах.
Их, кстати, необходимо готовить заранее и хранить в пищевых контейнерах. Такой подход значительно ускорит процесс обслуживания клиентов, а процесс выпечки займет всего 10-15 минут. После полного приготовления ее укладывают в коробку и нарезают на 8 равных частей специальным ножом. Давайте вкратце рассмотрим процесс приготовления:
Первым делом корж намазывают томатной пастой. Добавляют ингредиенты, которые можно комбинировать или заменять по желанию клиента. Посыпают сверху тертым сыром — именно он является обязательным и незаменимым.
Ингредиенты
В список необходимых компонентов входит как отечественная продукция, так и заграничная. Мука высшего сорта, помидоры, лук, грибы и некоторые виды колбас можно смело закупать у российских поставщиков. А вот перец, сыр, салями и масло нужно приобретать у заграничных партнеров. По статистике, в самом крупном городе России чаще всего заказывают пиццу с сыром, грибами и ветчиной, поэтому их должно быть в достатке. Отмечается особая популярность вегетарианских и постных блюд.
Требования СЭС
Каждый предприниматель, который когда-либо занимался развитием пищевого производства, свято чтит и знает наизусть все требования СЭС — санитарно-эпидемиологической службы.
Особые правила, относящиеся к помещению, тщательно проверяются, и несоответствие им может обрушить весь ваш бизнес.
Пицца должна готовиться в полной чистоте и стерильности. Описывать все пункты требований СЭС мы не будем, обсудим только основные. В список входят: освещение, безопасность и отопление. Особое внимание уделяется электропроводящим устройствам. В обязательном порядке должны присутствовать пожарные щиты и прочие средства безопасности.
Реклама
Пиццерия как бизнес требует хорошей рекламы, особенно в условиях повышенной конкуренции. В каждом городе есть большое количество различных фаст-футов, поэтому вам как бизнесмену нужно заранее позаботиться о рекламе. Сразу стоит отметить, что траты будут, и притом большие. Если потенциальный клиент о вас не узнает, то и толка от всей проделанной работы не будет. Какие средства сейчас приемлемо использовать?
Во-первых, листовки. Их нужно раздавать, вешать, расклеивать везде, где разрешается. При этом нужно уделить особое внимание их содержанию. Необходимо разработать их таким образом, чтобы общение с оператором сводилось к минимуму (то есть максимум информативности и минимум «воды»).
Многие предприниматели заявляют, что реклама в газетах или через почтовые ящики уже неэффективна, и что даже не стоит тратить на это время. Другое дело — интернет. Всемирная сеть позволяет достучаться до огромного количество людей за несколько минут. На помощь приходят социальные сети, интерактивные индивидуальные сайты, форумы.
Персонал
Еще одним пунктом вопроса, как открыть доставку пиццы, является найм персонала. Здесь, на самом деле, нет каких-либо сложностей и особенностей. Оператор обязательно должен уметь общаться с клиентами. Водитель должен прекрасно знать город и легко ориентироваться.
За любое обоснованное подозрение в воровстве следуют сразу же увольнять. Жалеть в таких случаях нельзя.
Подобрать грамотный персонал сразу практически невозможно, поэтому придется постоянно увольнять и нанимать новых сотрудников. В данном деле очень ценятся водители с личным автомобилем: в этом случае вам не придётся тратиться на покупку служебных авто.
Но все-таки небольшой машинный парк образовать нужно. Состоять он должен из преимущественно недорогих и экономичных авто. На российском рынке подходящим вариантом является «Ока», но вы можете выбрать любую модель автомобиля.
Расчет прибыли
Вопрос «Как организовать доставку пиццы?» практически полностью раскрыт. Осталось только провести некоторые вычисления. Чтобы посчитать свой примерный доход, нужно выяснить стоимость сырья, аренды помещения, зарплату персонала, издержки на рекламу, осуществление доставки.
Плюс к этому добавьте надбавку водителям на бензин и амортизацию. Сделав промежуточные расчеты, вычтите их из ежесуточной прибыли. По статистике, средняя по популярности пиццерия получает в день 150 заказов. Естественно, приводить точные сведения глупо, так как все эти значения будут изменяться в зависимости от города, выбранного сырья и многих других факторов.
Заключение
Рассмотреть все без исключения пункты создания своего бизнеса в одной статье невозможно. Мы попытались донести до вас общие сведения, которые помогут вам начать двигаться в правильном направлении. Надеемся, наша статья помогла вам понять, как открыть доставку пиццы.